Der Tafelspitz – ein wirklich kaiserlicher Genuss.

Kaiser Franz Joseph I. von Österreich war ein ausgesprochen sparsamer Mann. Allerdings einer, der auch echte Gaumenfreuden zu schätzen wusste. Um den Wünschen ihres Kaisers gerecht zu werden, kreierten seine Küchenmeister deshalb den Tafelspitz: gesottenes Rindfleisch mit Gemüse. Ein eigentlich preiswertes Gericht, vor allem weil es in Ungarn, das damals zum Kaiserreich gehörte, einen großen Viehbestand gab. Allerdings verwendeten des Kaisers Köche nur das beste Stück Rindfleisch für ihre Kreation. So wurde der Tafelspitz salonfähig und zu einer echten Delikatesse, die Feinschmecker noch heute zu schätzen wissen. Unser Tipp: Mit Rindfleisch vom Biohof-Wagyu ist ein Tafelspitz ein besonderer Genuss.

Gaumenfreude für jedermann - mit leckerem Tafelspitz!

Zutaten Tafelspitz (4 Personen)

  • 1,5 bis 2 kg Tafelspitz (Rinderhüfte)
  • 1 Bund Suppengrün
  • 2 Zwiebeln
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1 TL schwarze Pfefferkörner
  • 2 Gewürznelken
  • 1 TL Salz
  • 2 l Wasser


für den Apfelkren:

  • 1 Apfel
  • 1 EL Essig
  • 1 EL Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1/2 Stange Meerrettich (Kren)

Zubereitung

Suppengrün putzen und in Stücke schneiden. Zwiebeln abziehen und vierteln. Alles mit den Gewürzen im Wasser zum Kochen bringen. Fleisch ins siedende Wasser geben (damit sich die Poren sofort schließen) und bei niedriger Hitzezufuhr ca. 2 Stunden ziehen lassen. Inzwischen den Apfel schälen, fein reiben und mit dem Essig sowie Gewürzen verrühren. Meerrettich reiben und unterheben. Fleisch aus der Brühe nehmen und in Scheiben schneiden. Auf einer vorgewärmten Platte in etwas Fleischbrühe servieren, dazu den Apfelkren und nach Wunsch Spinat sowie Bratkartoffeln reichen. Fleischbrühe mit Einlage als Suppe servieren. Wir wünschen einen guten Appetit

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