An warmen Sommerabenden mit Freunden oder der Familie zusammensitzen, das herrliche Wetter genießen und Köstlichkeiten auf dem Grill zubereiten – was gibt es Schöneres in der warmen Jahreszeit?! Grill-Genuss und dabei gleichzeitig auf eine gesunde Ernährung achten – das muss dabei kein Widerspruch sein. Eigentlich ist Grillen nämlich eine äußerst schonende Zubereitungsart, weil kein zusätzliches Fett nötig ist. Entscheidend ist, was auf den Grill kommt und wie es zubereitet wird.
Beste Qualität statt Unmengen Steaks und Würstchen, das ist wohl die wichtigste Regel, die es zu beachten gilt. Greifen Sie für Ihr Barbecue lieber zu hochwertigem Fleisch statt zum Billigsteak aus der Supermarkt-Kühltheke. Gleichzeitig leisten Sie dabei auch einen wichtigen Beitrag für eine artgerechte Tierhaltung, so wie wir das auf unserem Bader Biohof leben. Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung empfiehlt eine Menge von 300 Gramm für einen Erwachsenen mit niedrigem Kalorienbedarf pro Woche, für eine gesunde Grillportion kann man mit 150 Gramm Fleisch pro Person planen. So stellen Sie auch sicher, dass ihr Körper mit allen wichtigen Proteinen, Vitaminen, Spurenelementen und Mineralstoffen versorgt wird.
Viele achten beim Fleisch-Kauf der Gesundheit und vor allem der Figur zuliebe darauf, dass das Steak schön mager ist und wenig Fett hat. Dabei sagt der Fettgehalt noch nichts über die Kalorien aus. Wer fettarmes proteinreiches Fleisch kauft, nimmt unter Umständen trotzdem viele Kalorien zu sich. Der Grund: Ein Gramm Eiweiß enthält rund 4 Kalorien. Außerdem ist Fett ein wichtiger Geschmacksträger und bei Fleisch vom Biohof-Wagyu-Rind außerordentlich gesund. Es enthält nämlich einen hohen Anteil an Omega-3-, Omega-6 und einfach ungesättigten Fettsäuren.
Klar, die meisten denken beim Grillen sofort an Würstchen, marinierte Koteletts oder Steaks vom Schwein oder Rind. Warum gönnen Sie Ihren Gästen aber nicht mal eine Abwechslung und überraschen sie mit einem ganz außergewöhnlichen Grillabend und einem ganz besonderen Grill-Genuss?
Das Tolle am Wagyu-Fleisch ist, dass es ganz besonders zart ist und mit fein schmelzendem Fett marmoriert ist. Fleischstücke, die bei anderen Tieren auf dem Grill schnell „trocken“ und „zäh“ werden, sind beim Wagyu deshalb besonders fein. Wagyu-Fleisch sollte mindestens medium zubereitet werden. Eine Kerntemperatur von 63 Grad ist ideal. So verbindet sich das Fleisch am ehesten mit dem wertvollen Fett. Beim Würzen sollten Sie es nicht übertreiben. Denn Wagyu-Fleisch schmeckt intensiver als andere Fleischsorten. Das Fleisch sollte auch nicht direkt auf den Grill gelegt werden. Durch herabtropfendes Fett könnten sonst Flammen entstehen.
Eine wahrhaft fürstliche Delikatesse sind Wachteln am Drehspieß. Das Fleisch der kleinsten Hühnervögel der Welt sind eine absolute Delikatesse für Feinschmecker. Es ist zart, köstlich und eignet sich auch für einen Grillabend. Dabei ist es egal, ob die Wachteln gefüllt sind oder naturbelassen über die Flammen kommen. Weil es sich bei den Wachteln um kleine Portionen handelt, ist aber fortgeschrittene Grillkunst gefragt. Die Temperatur sollte hier langsam gesteigert und die Wachteln indirekt gegrillt werden. Entsprechend viel Zeit sollten sie einplanen. Mit über einer Stunde müssen Sie rechnen, damit der Genuss am Spieß gelingt. Unbedingt dran denken: Egal ob gefüllt oder nicht, werden Wachteln auf dem Grill zubereitet, sollten sie vorher unbedingt verschnürt oder die Flügel mit kleinen Spießen aus Holz oder Metall fixiert werden.
Ein außergewöhnliche exzellentes und gesundes Geschmackserlebnis bietet auf dem Grill zubereitetes Wildfleisch. Wer dabei Wert auf Nachhaltigkeit legt, sollte dabei unbedingt auf hochwertige Produkte aus heimischen Wäldern zurückgreifen. Mit seinem milden und fein aromatischen Geschmack eignet sich das fettarme und eiweißreiche Dam-Wildfleisch vom Bader Biohof besonders für den natürlichen Grill-Genuss. Dank des feinen Wild-Aromas können Sie hier auf intensive Gewürze verzichten. Mehr über das Dam-Wild vom Bader-Biohof und ihre natürlichen Lebensbedingungen lesen Sie hier.
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